Prêmio Framboesa de Ouro - Marques, Nelson (Revista Cronos, 2019)
Framboesa de Ouro é um prêmio cinematográfico dos Estados Unidos da América criado em 1981 para escolher os piores filmes produzidos pelo cinema americano. Alguns o classificam como um prêmio humorístico, mas muitos também o consideram muito mais um prêmio satírico. Ele foi concebido desde o princípio como uma paródia bem-humorada do Oscar, inclusive seguindo à risca o cronograma de premiação anual às melhores produções do cinema segundo o conceito da Academia Americana de Cinema. A intenção da homenagem é a de premiar o que passou de pior nas telas de cinema americanas.