Integrando el papel de la agencia en los estudios sobre género y gabinetes ministeriales - Martelotte, Lúcia (Revista Cronos, 2018)
Aunque con un grado de desarrollo inferior al alcanzado por los análisis sobre género y Poder Legislativo, en las últimas décadas se han multiplicado los esfuerzos por indagar en el papel de las mujeres en el Poder Ejecutivo. Las investigaciones centradas en las mujeres en los gabinetes responden generalmente a diseños cuantitativos, en los que el énfasis está puesto en identificar el tipo de factores que obstaculizan la llegada de las mujeres a las posiciones ministeriales, así como el peso relativo de cada uno de estos factores. Sin embargo, pasados casi veinte años desde que comenzaron a explorarse estos fenómenos, poco se sabe aún acerca de la capacidad de agencia de las mujeres que efectivamente lograron sortear dichos obstáculos y acceder a posiciones ministeriales. En la primera parte del trabajo se ofrece una sistematización de la literatura sobre género y poder ejecutivo en general y sobre mujeres en los gabinetes en particular. En la segunda parte se presentan argumentos que ponen de manifiesto la necesidad de incorporar la capacidad de agencia de las mujeres, junto con propuestas acerca de cómo definir e introducir este concepto y sus consecuencias en los análisis sobre género y gabinetes.