ALÉM DA GRANDE MÍDIA: COMO A INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL RECONFIGURA A DISPUTA POR NARRATIVAS NA POLÍTICA BRASILEIRA - Rodrigues, Matheus (Revista Cronos, 2026)
Este artigo explora o papel da Inteligência Artificial (IA) como ferramenta de comunicação política para a esquerda, buscando contornar o controle narrativo da mídia tradicional e da extrema-direita no Brasil. A pesquisa analisa de que forma a IA tem sido utilizada para construir narrativas alternativas, amplificar vozes de grupos marginalizados e desmistificar discursos hegemônicos. Para isso, são examinados os desafios e as limitações dessa tecnologia, como a manipulação algorítmica e a disseminação de notícias falsas. A metodologia do estudo incluiu uma revisão bibliográfica e a análise de casos práticos. Nas conclusões, este texto argumenta que, apesar dos riscos, a IA oferece um potencial transformador para as forças progressistas, permitindo a construção de um discurso propositivo e focado em propostas concretas para as lutas sociais e trabalhistas, em vez de se limitar a uma postura reativa. A chave para um futuro promissor, conforme o artigo, reside no desenvolvimento ético e responsável dessas ferramentas.