O TRABALHO DOS ENTREGADORES POR APLICATIVOS DIGITAIS NA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DO NORDESTE - Guedes Ladosky, Mario Henrique; Pereira Couto, Marcia de Lima; Lima Teixeira, Luiza Dantas de Souza (Revista Cronos, 2024)
Os estudos sobre trabalho têm se dedicado cada vez mais a compreender a atividade de entregadores por meio dos aplicativos digitais. É crescente a presença de resultados de pesquisa em congressos acadêmicos nacionais e internacionais, em artigos para revistas científicas, em monografias de conclusão de curso de graduação, teses e dissertações em diversos Programas de Pós-graduação. Dentro dessa ampla gama, este artigo traz breves considerações, com recorte na produção bibliográfica dos Programas de Pós-graduação e de cursos de graduação levantadas no acervo da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) de Universidades no Nordeste, e artigos encontrados no Portal de periódico da CAPES e na base do Google Acadêmico. Interessa-nos compreender qual o perfil de tais estudos sobre entregadores por meio das publicações: quais as áreas de conhecimento que têm se ocupado de investigar o trabalho de entregadores? Desde quando os entregadores se tornaram tema de interesse científico? Quais métodos e/ou técnicas de pesquisa têm sido utilizados? Qual o foco principal de questões abordadas? Em que medida os aportes teóricos-conceituais sobre o modo de produção capitalista têm sido utilizados nas publicações sobre os entregadores no Nordeste? Estas são algumas questões que este artigo trata. Antes de entrar nelas, dedicamos uma primeira seção a reflexões sobre a articulação do capitalismo de plataforma com formas de superexploração da força de trabalho no Nordeste, de modo a ter um “pano de fundo” com o qual as pesquisas sobre entregadores nesta região têm que lidar. Considerações finais sintetizam as reflexões do texto.