Ações governamentais e reestruturações produtivas no Brasil: o mito do Estado mínimo - Borges, Célia Regina Congílio (Revista Cronos, 2013)
A coexistência de feições diversas na denominada organizaçãoracional do trabalho tem gerado teses polêmicas.Uma delas é sobre as “possibilidades emancipatórias” disseminadaspelas “conquistas tecnológicas”. Contudo, osdeslocamentos das empresas, apoiados por ações indutorasdo Estado, resultam em formas apenas diferenciadasde exploração do trabalho (em seus múltiplos processos).Essa segmentação articula-se plenamente com os interessesdos grandes conglomerados empresariais, representadospelas políticas imperialistas contemporâneas. Eresultam em impactos sociais os quais procurou-se investigar,tendo em vista uma análise crítica que possacontribuir para intervenções transformadoras na realidadesocial.