Las tramas sociales en los procesos de modernización y globalización en los valles frutícolas del río Negro, Argentina - Bendini, Mónica Isabel; Tsakoumagkos, Pedro Damián (Revista Cronos, 2013)
En el artículo se parte de los procesos de cambio en laconstrucción social de lo rural: modernización y globalizaciónpara el análisis histórico procesual de una regiónagrícola exportadora, los valles frutícolas de la cuenca delrío Negro. Se cuestiona el alcance de la multifuncionalidaddel territorio y se incorpora la dinámica social comocategoría interpretativa interconectando el escenarioagrario al ámbito rural. Se presentan los sujetos protagónicos:trabajadores, productores familiares y empresas; yse focaliza el artículo en los procesos sociales de cambioque reconstruyen la región.