Direitos humanos e direitos sexuais: tensões e tendências - Lacerda, Emerson Granja de Araújo (Revista Digital Constituição e Garantia de Direitos, 2019)
Tratar das narrativas que circundam um tema tão complexo como as sexualidades sem que se ventile - com maior ou menor grau - violações de direito é quase que impensável. É nesse sentido que o presente artigo procura apresentar as sexualidades dissidentes, a partir dos estudos foucaultianos, e o entrecruzamento dessas sexualidades com a normatividade dos direitos humanos; de que modo há avanços e tensões na temática envolvendo as sexualidades e os direitos sexuais. Deste modo, o trabalho está divido em três momentos. Inicialmente, aborda-se as tensões entre os direitos humanos e os direitos sexuais. No segundo momento, o texto apresenta as possíveis tendências dos direitos sexuais, tais como o reconhecimento da união civil de pessoas do mesmo sexo e as problematizações que daí decorrem. E por fim, procura-se apontar uma política pós identitária enquanto possível saída da tensão existente entre o reconhecimento de direitos sexuais e os direitos humanos.