A insustentabilidade do conceito de desenvolvimento sustentável: a decolonialidade como ruptura epistemológica para uma nova relação humanidade-natureza - Guerra, Sidney Cesar Silva; Rodriguez, Maria Carolina (Revista Digital Constituição e Garantia de Direitos, 2024)
O presente artigo se propõe a explorar o ideal de progresso, a partir da compreensão da supervalorização do crescimento econômico, principalmente a partir da globalização. A proposta é de apresentar a relação do ideal de desenvolvimento com o sistema colonial e a configuração do mundo global que se estruturou desde então, a partir da distinção e separação entre países desenvolvidos e subdesenvolvidos, bem como entender porque o conceito de desenvolvimento sustentável, ancorado no eurocentrismo e na visão mecanicista, é incompatível com a sustentabilidade e se constitui como fator limitante para o direito ambiental e a ampla proteção da natureza.