Guerra na Ucrânia: o deslocamento do centro de gravidade das Nações Unidas do Conselho de Segurança para a Assembleia Geral - Maia, Catherine; Gbénou, André-Marie (Revista Digital Constituição e Garantia de Direitos, 2024)
Em 24 de fevereiro de 2022, o presidente russo Vladimir Putin decidiu lançar uma vasta ofensiva das forças armadas russas — por terra, ar e mar — em todo o território da Ucrânia, sob o pretexto do que foi justificado como uma "operação militar especial". Essa guerra iniciada pela Rússia contra a Ucrânia evidenciou as deficiências das Nações Unidas quando um membro permanente do Conselho de Segurança está envolvido. Desde o início das hostilidades armadas, o Conselho de Segurança — órgão de composição restrita que detém a responsabilidade primordial pela manutenção da paz e da segurança internacionais — permaneceu paralisado em sua atuação devido ao veto russo. Em contrapartida, a Assembleia Geral, órgão plenário, vivenciou uma revitalização que lhe permitiu intervir em apoio à Ucrânia e adotar uma série de resoluções importantes, ainda que não vinculantes. O centro de gravidade das Nações Unidas deslocou-se, assim, de um Conselho de Segurança imobilizado para uma Assembleia Geral revitalizada, capaz de reafirmar os princípios fundamentais do direito internacional em um momento em que estes são tão flagrantemente desrespeitados.