Lacunas na governança global climática: o Brasil e a (falta) de representação do sul global - Guerra, Sidney César Silva; Silva, Lays Serpa de Souza de Oliveira e; Scrivano, Maria Clara (Revista Digital Constituição e Garantia de Direitos, 2024)
A problemática ambiental representa uma das grandes preocupações mundiais da atualidade, sobretudo no que tange às mudanças climáticas, que tem levado diferentes nações a cooptarem esforços a fim de rechaçar seu avanço. O presente artigo tem como foco analisar a governança global climática, a fim de compreender como os países do Sul Global, em especial o Brasil, são representados no cenário internacional. Nesse sentido, o trabalho tem como objetivo geral entender como tais países contribuem na proposição e criação de acordos que visem combater as mudanças climáticas. A pesquisa bibliográfica e o estudo serão desenvolvidos a partir da metodologia indutiva, com uma abordagem qualitativa de bibliografia e revisão documental. Desse modo, busca como principal resultado a esquematização das mais essenciais ideias propostas pelos países em desenvolvimento, com enfoque no princípio das responsabilidades comuns, mas diferenciadas. Ademais, também buscou-se analisar as principais políticas ambientais brasileiras nos governos Lula e Bolsonaro. Por fim, em contexto de tamanho debate sobre governança climática, tal pesquisa torna-se relevante por debater a participação do Sul Global nesse cenário. Como resultado, são apresentas possíveis contribuições para uma efetiva liderança do Sul Global em matéria climática.