Uma releitura do pensamento hobbesiano sobre o direito de preservação do indivíduo - Franco, Ticiane Moraes (Revista Digital Constituição e Garantia de Direitos, 2015)
O artigo faz uma reflexão acerca da importância da filosofia do Direito na compreensão do mundo e no desenvolvimento da ciência jurídica. Nesse contexto, a partir da doutrina de Hobbes, será abordada a possibilidade de coexistência entre o Estado soberano defendido em Leviatã e o direito de defesa do indivíduo. Ao final, serão apresentadas respostas, à luz da doutrina de Hobbes, para um problema real e social, de um lado representado pela soberania da lei estatal e, por outro, do direito do indivíduo na sociedade tendo como enfoque a obrigação dos súditos de obedecer à ordem que emana do soberano apenas enquanto o soberano for capaz de protegê-los.