Direitos humanos: a validade do confronto entre o universalismo e o relativismo cultural - Andrade, Júlio Thalles de Oliveira; Gurgel, Yara Maria Pereira (Revista Digital Constituição e Garantia de Direitos, 2013)
O estudo dos Direitos Humanos é uma das áreas que mais sofreu mudanças com as transformações trazidas para o Direito, principalmente com o reconhecimento do princípio da dignidade humana. O presente artigo pretende analisar a problemática existente em relação à busca de um consenso universal da efetivação desses direitos, analisando-se a corrente universalista dos direitos humanos e o relativismo cultural. Essa discussão tem como foco a efetivação dos direitos da pessoa humana, seja em âmbito global, seja em âmbito regional, questão que tem provocado muitos debates, não somente pelos doutrinadores do direito internacional, mas também por sociólogos, filósofos e antropólogos.