Corrupção e controle judicial na Argentina: estudo a partir das decisões de Emir Fuad Yoma, María Julia Alsogaray e Cristóbal López. - Piana, Ricardo Sebastián; Arévalo, Martín (Revista Digital Constituição e Garantia de Direitos, 2019)
Neste artigo, estudamos o fenômeno da corrupção na Argentina, analisando três decisões do Judiciário relevantes tanto pelo seu impacto na mídia quanto pela sua doutrina, análise que nos permitirá inferir algumas diretrizes sobre o funcionamento do Judiciário. A hermenêutica será utilizada como metodologia para o estudo das decisões judiciais a partir de uma perspectiva teórica que integra o estudo do direito às ciências sociais, enquadrando o controle judicial como um fenômeno político. O artigo está estruturado em três seções. A primeira apresenta o problema da corrupção sob uma perspectiva teórica e normativa, destacando sua conexão com o sistema político. A segunda examina o papel do judiciário na supervisão judicial e a necessidade de identificar essa supervisão como apolítica, mesmo considerando os aspectos políticos envolvidos. A terceira seção concentra-se na análise de decisões judiciais. Concluímos que as doutrinas jurídicas analisadas permitem a criação de um arcabouço robusto para a supervisão judicial da corrupção, embora identifiquemos um padrão temporal que afeta a eficácia dessa supervisão.