As diferentes formas de reconhecer identidades culturais e sua relação com o direito ao desenvolvimento - Santos, Guilherme Miraldi da Silva (Revista Digital Constituição e Garantia de Direitos, 2018)
Busca-se estudar e questionar, no presente trabalho, a forma atual em que se apresentam os principais desafios filosóficos relativos ao reconhecimento de identidades culturais na atualidade; não somente, apresentar uma análise sistêmica dos conflitos apresentados neste processo de reconhecimento e as respectivas possibilidades de propostas oferecidas por instituições e acadêmicos para o desenvolvimento desta área. Procura-se descrever e questionar também suas múltiplas consequências no universo jurídico, político, econômico, cultural, social etc. Compõe-se, como forma principal de estudo as demandas e os conflitos entre valores e princípios no processo de reconhecimento de identidades culturais sociais. Ademais, observa-se a composição legislativa e social sobre as interfaces culturais e as práticas pertinentes a esta área com as suas respectivas consequências. Além disto, utiliza-se de crítica acadêmica para entender o porquê das dificuldades de superar os entraves desta demanda.