Revisitando o conceito de programa iluminista: uma maneira de ultrapassar a oposição entre Código Civil e Código de Defesa do Consumidor - Segundo, Elpídio Paiva Luz (Revista Digital Constituição e Garantia de Direitos, 2024)
O texto analisa o projeto racionalista do Código Civil e seu contraponto com o modelo do Código de Defesa do Consumidor. Sustenta que, apesar das marcadas diferenças, há permanências, especialmente, da perspectiva do programa iluminista. Discorre sobre a especificação do sujeito, problematiza lugares comuns acerca da constitucionalização do direito civil e situa aspectos da vulnerabilidade. Para isso recorre a noção de vida à crédito e a contextualiza no cenário brasileiro. Por fim, aponta para o caráter ilusório de narrativas modernas, o que inclui o Código.