Eficácia dos direitos humanos na sociedade da informação - Barreto Junior, Irineu Francisco; Margato, Luís Roberto Soares; Queiroz, Maurício Veloso (Revista Digital Constituição e Garantia de Direitos, 2014)
Este artigo analisa o relacionamento entre a Sociedade da Informação, novo estágio do desenvolvimento do sistema capitalista marcado pelo aparato tecnológico, e a necessidade de efetivação dos direitos humanos, o que paradoxalmente parece mitigado neste ambiente contemporâneo. Reconhece que o posicionamento do Estado não deve limitar-se a reconhecer e positivar os direitos humanos no seu seio normativo, mas em promover ações afirmativas que resultem na concretização destes ideais de valores humanos. Conclui que a comunicação em rede permitiu à humanidade aproximar-se de maneira nunca antes vista, contudo, há também um acentuação das desigualdade entre os que não utilizam de arcabouço tecnológico. Em razão disso, a globalização econômica tem comprometido a vigência dos direitos humanos, em especial dos direitos sociais.