Decisões progressistas e backlash : reações conservadoras ao reconhecimento judicial do direito de união entre pessoas do mesmo sexo no Brasil e na Colômbia - Santos, Yago da Costa Nunes dos; Dias, Isabela Santos; Neto, Jaime Barreiros (Revista Digital Constituição e Garantia de Direitos, 2020)
Tendo em vista que o backlash consiste em um plexo de esforços político-jurídicos, envidados por setores que se opõem às decisões contrárias aos seus interesses, usualmente conservadores, o presente artigo se propõe a analisar a reação política e social às decisões da Corte Constitucional colombiana e do Supremo Tribunal Federal brasileiro, que juridicamente reconheceram a união homoafetiva. Nesse sentido, concluiu-se que, tanto no Brasil quanto na Colômbia, as forças conservadoras se opuseram ao pronunciamento das Cortes, obstaculizando o reconhecimento de novos direitos em prol dos indivíduos e dos grupos LGBTI, conquanto não tenham conseguido êxitos legislativos aptos a alterar os precedentes vinculantes.