Interfaces sociais e saberes em ação: uma análise do estado do conhecimento e suas contribuições para prática em consultorias e ensino baseado em casos - Santos, Jéssica da Silva; Amorim, Ivonete Barreto de (Revista de Casos e Consultoria, 2026)
O presente artigo tem como objetivo investigar de que modo diferentes práticas sociais e interações comunitárias configuram saberes em ação, por meio da sistematização e análise do estado do conhecimento acerca dessas interfaces no campo social. Para tanto, adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, fundamentada na metodologia do estado do conhecimento, que visa proporcionar uma visão ampla, crítica e organizada da produção acadêmica sobre a temática investigada, contribuindo para orientar e qualificar os percursos analíticos e a construção do conhecimento. A coleta de dados foi realizada por meio de buscas nos acervos digitais da plataforma da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), permitindo o acesso a produções científicas nacionais e internacionais. A análise foi estruturada em categorias temáticas e abrangeu o período de 2021 a 2026. Os resultados indicam que as relações e práticas sociais desenvolvidas nos espaços de interação têm potencial para contribuir significativamente para o fortalecimento e desenvolvimento das comunidades, sugerindo a relevância de iniciativas que busquem seu reconhecimento, valorização e eventual apoio do poder público. Como contribuição prática, o estudo oferece subsídios aplicáveis à atuação em consultorias organizacionais e à elaboração de casos para ensino, favorecendo sua utilização por consultores e docentes na análise, intervenção e problematização de contextos sociais diversos.