Aplicação de métodos de previsão de demanda como ferramenta de consultoria organizacional no centro cirúrgico de um hospital privado - Silva Neto, Antônio Reinaldo; Souza, Eduardo Fernando da Silva (Revista de Casos e Consultoria, 2026)
A eficiência da gestão de estoques em centros cirúrgicos é vital para a qualidade do atendimento e o equilíbrio financeiro hospitalar. Este estudo teve como objetivo aplicar e comparar métodos de previsão de demanda por séries temporais para otimizar a gestão de insumos em um hospital privado de médio porte em Caruaru/PE. A metodologia consistiu em uma abordagem quantitativa e aplicada, utilizando dados de consumo de 22 itens críticos (Classe A) coletados entre junho de 2022 e julho de 2024. Foram testados 11 modelos, variando de métodos tradicionais (Médias Móveis, Holt-Winters, ARIMA) a técnicas de aprendizado de máquina (LSTM, Prophet e Regressões Ridge e Lasso). Os resultados indicaram que o modelo Prophet apresentou o melhor desempenho global, com maior acurácia (menor RMSE) em séries de alta sazonalidade e complexidade. Na análise financeira, o modelo proposto superou a gestão manual atual, apresentando um erro acumulado menor em relação às metas orçamentárias estabelecidas. Conclui-se que a adoção de métodos quantitativos avançados reduz o risco de desabastecimento e a imobilização desnecessária de capital, oferecendo uma solução prática e replicável para a logística hospitalar. Adicionalmente, os resultados apresentam potencial de aplicação em consultorias organizacionais, ao subsidiar diagnósticos e intervenções analíticas em gestão de estoques, bem como em contextos educacionais, servindo como base para o desenvolvimento de estudos de caso voltados ao ensino aplicado em cursos de gestão, administração e áreas correlatas.