Estudo de caso sobre mudanças no modelo de assistência médica e pagamento: a experiência da ACO Unihosp Medhealth em Goiás, Brasil - Quinan, Christiano; Costa Filho, Bento Alves da; Helou, Haikal Yasper; Ribeiro Júnior, Marcial Carlos; Sabino, Anna Luisa Soares Assunção (Revista de Casos e Consultoria, 2025)
O objetivo deste artigo é narrar um estudo de caso sobre integração de cuidados de saúde por meio de uma Organização de Cuidados Responsáveis ​​(ACO), desenvolvida no estado de Goiás, Brasil Central. O método utilizado foi um estudo de caso focado em uma parceria formada entre sete hospitais e três clínicas de diagnóstico por imagem com o objetivo de integrar os níveis de atenção primária, secundária e terciária. A coordenação do sistema de saúde é feita por meio de uma unidade hospitalar no nível primário. A proposta traz inovação no sentido de que o foco muda do volume de procedimentos médicos para o bem-estar da saúde do paciente. O contexto atual da saúde em que este caso foi criado apresenta fortes desafios para gestores e executivos do setor de saúde: combinação de uso excessivo do sistema de saúde com aumento de custos médicos. Os resultados mostraram melhora em um conjunto de indicadores de saúde ao comparar a iniciativa ACO com os números da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), como consultas por paciente por ano (5,5 para ANS versus 3,7 para ACO), número de exames de pacientes por ano (23,4 para ANS versus 8,39 para ACO), exames de raios X por paciente por ano (0,6 para ANS versus 0,1 para ACO) e internação hospitalar não cirúrgica de paciente por ano (0,072 para ANS versus 0,008 para ACO). Este estudo pode contribuir para a área da saúde ao apresentar uma proposta que visa abordar um dos principais desafios atuais do setor: o uso excessivo do sistema de saúde, por um lado, e os altos custos médicos, por outro.