Desvendando a COVID-19: prevalência de sintomas e sequelas associadas - Cunha, Taiane Moreira e; Furtado, Jose Henrique de Lacerda; Sobreira, Laize Aparecida de Paulo Poubel; Teixeira, Patricia Luciene da Costa (Revista de Casos e Consultoria, 2024)
O presente estudo tem como objetivo caracterizar os sinais e sintomas mais prevalentes entre indivíduos que tiveram COVID-19, bem como possíveis sequelas e/ou complicações associadas à doença. Trata-se de um estudo transversal, desenvolvido a partir de uma abordagem quantitativa, junto a 182 indivíduos brasileiros (as) que tiveram diagnóstico confirmado de COVID-19 em diversas partes do Brasil. A coleta de dados foi realizada no período entre maio e outubro de 2021, mediante à aplicação de um questionário digital, construído por meio do Google Forms. Os dados obtidos foram devidamente tratados e organizados para análise por meio de estatística descritiva. Dentre os sintomas mais prevalentes entre os participantes, destaca-se o cansaço, a dor de cabeça e no corpo, a anosmia, a ageusia. Além disso, destaca-se, também, uma gama de possíveis sequelas e/ou complicações que têm sido associadas à COVID-19, que vão desde persistência de alguns sintomas como o cansaço e a dor de cabeça a, até mesmo, alterações mais graves, relacionadas a diversos sistemas do organismo como neurológico, respiratório, renal, circulatório, dentre outros.