Compreensões e repercussões sob o prisma da homoparentalidade adotiva: uma revisão sistemática da literatura - Coelho Viana, Francisco Daniel; Bezerra Leite, Cecília; Magérbio Gomes Torres, Cícero; Faustino Martins, Vívian; dos Santos Barbosa, Gabriel; Alves Diniz, Joaquim; Salviano Ramos, Felipe (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
Introdução: Uma das maiores dificuldades dentro do campo dos estudos da família contemporânea se circunscreve na perspectiva da caracterização da compreensão dos arranjos constituídos por casais homossexuais, e quando este debate se entrelaça ao desejo e/ou efetivação da adoção em busca de laços socioafetivos e completude familiar, a discussão se torna ainda mais densa. Este prisma de discussão tem carecido de um maior destaque tanto no cenário social, quanto jurídico em meio as lacunas ainda existentes no que tange a compreensão e repercussões da homoparentalidade adotiva. Objetivos: O presente estudo objetivou investigar a produção de conhecimento à luz da temática da homoparentalidade adotiva, para compreendê-la enquanto parte dos novos paradigmas relacionados às categorias família e adoção. Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa sobre o pressuposto da técnica quanti-qualitativa, em artigos publicados nas bases de dados SciELO e PePSIC no período de abrangência 2010-2020, por meio da combinação de descritores consultados no DeCS (Parentalidade, Homossexualidade e Adoção) e utilizando critérios de inclusão e exclusão, sistematizados pelo método PRISMA. Após leitura e consideração dos critérios de inclusão e exclusão, a busca resultou em 7 materiais selecionados. Resultados: Os achados revelam que em se tratando da produção de conhecimento existem limitações no avanço da temática da homoparentalidade adotiva, e a natureza das discussões trazidas nos estudos se circunscrevem sobre duas categorias bases as quais foram realizadas inferências analíticas: (I) O árduo itinerário para consecução da adoção homoparental; (II) Representações, crenças e papeis sociais na seara da homoparentalidade adotiva. Conclusão: Conclui-se que referente aos atores da homoparentalidade adotiva, percebe-se que existe uma associação da sua identidade de gênero e orientação sexual no questionamento ao intento da adoção, onde severamente estas condições influenciam no andamento do processo sendo revestidas por vestígios do julgamento moralista, preconceituoso e discriminatório, fincado em crenças religiosas e estranhamento aos novos arranjos familiares.