Propriedades fitoquímicas, uso terapêutico e toxicidade da Mentha piperita - Souza, Marcus Vinicius de Carvalho; Carvalho, Jolberto Gonçalves de; Falcão, Luiz Carlos Nogueira; Santos, Lisiane Pires Martins dos; Coêlho, Mayara Ladeira (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
Mentha piperita é uma espécie de planta medicinal originária da Europa e Oriente Médio, sendo amplamente cultivada em diversas regiões por sua importância econômica. O objetivo dessa pesquisa foi evidenciar, por meio de produções científicas, o uso terapêutico, as propriedades farmacológicas, fitoquímicas e toxicidade de Mentha piperita. Para isso, foi desenvolvida uma revisão integrativa da literatura, cujas buscas foram realizadas nas bases de dados BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), SciELO (Scientific Electronic Library Online) e PubMed, por meio da combinação dos seguintes descritores: “Mentha piperita”; “Uso terapêutico”; “Farmacológico”; “Compostos fitoquímicos”; e “Toxicidade”. As 19 produções científicas selecionadas evidenciaram o uso terapêutico de M. piperita na medicina tradicional, com aplicação contra sintomas respiratórios, digestivos, musculares, dor nos nervos e coceira. Na medicina moderna, tem ação benéfica para fibrose hepática, danos renais, náuseas, vômitos, falta de apetite, atividades cognitivas e fadiga mental. Dos diversos constituintes fitoquímicos, mentol e mentona foram os mais relatados. Trata-se de espécie antioxidante e com ação contra hepatotoxicidade, renotoxicidade, estresse oxidativo, é regenerativa e reparadora de células. Além disso, tem ação de pró-sobrevivência em nematoide, ação pró-oxidante e efeito de toxicidade para larvas de crustáceo. Como propriedades farmacológicas, destacaram-se atividades antimicrobiana, antifúngica, amebicida, larvicida e antiflamatória. Nessa perspectiva, essa herbácea tem aplicação promissora em diversos segmentos científicos e da medicina.