Sentimentos vivenciados por familiares de crianças com neoplasias - Santos, Allan Bruno Alves de Sousa; Coêlho, Luana Pereira Ibiapina; Araújo, Tereza Cristina Santos Gomes de; Silva, Thalita Rayanne da; Soares, Mateus Silva; Marques, Victor Guilherme Pereira da Silva; Texeira, Leandro Barbosa; Paula, Saulo Leite de; Pardelhas, Maria Eduarda de Barros; Matos , Dalton Ferreira; Lima, Edla Nayara da Silva; Menezes, Carliane de Sousa Medeiros e; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
Identificar os sentimentos vivenciados por famílias de crianças com neoplasias. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, sendo as buscas realizadas nas bases de dados: Lilacs, Bdenf e o portal Scielo. Norteado pela questão “Quais os sentimentos vivenciados por familiares de crianças com neoplasias?”. Utilizado descritores e cruzadas com o operador booleano “AND”: Família AND Sentimentos AND Câncer AND criança. A coleta dos estudos realizou-se entre os meses de agosto a setembro de 2021, a partir dessa busca foram encontrados 108 estudos, e como resultado final da filtragem, foram usadas 9 pesquisas. Com a analise dos estudos foi possível evidenciar que os sentimentos vivenciados pelos pais de crianças com câncer causam grande impacto e alteram o cotidiano familiar, ocasionando declínios principalmente no eixo emocional, trazendo angustia e tristeza, sendo o desespero e medo os mais constantes. Portanto, identificou-se que os sentimentos são em sua maioria negativos, angustia, raiva e principalmente medo da morte. Além disso, o referente estudo serve de influência para o desenvolvimento de novas pesquisas nessa temática.