Saúde mental na pós-graduação e a COVID-19: Um estudo com mestrandos e doutorandos de uma instituição pública federal de ensino - Viana, Harley Francisco; Souza, Flávia Santos (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo compreender os principais fatores que afetam a saúde mental de estudantes de mestrado e doutorado de uma instituição pública federal. Para tanto, foi utilizado um questionário online para a caracterização do perfil sociodemográfico dos estudantes e coleta de uma autoavaliação preliminar desses indivíduos quanto às suas saúdes mentais. Posteriormente, foi realizada uma entrevista semiestruturada, cujo objetivo foi possibilitar a elaboração de uma análise qualitativa mais ampla sobre a percepção dos pós-graduandos acerca dos impactos do contexto formativo e acadêmico, no qual estão inseridos, na saúde mental. Foi possível compreender os principais fatores que têm impactado a saúde mental dos pós-graduandos, suas motivações em realizar uma pós-graduação, as suas percepções sobre o ambiente e grau de exigência do programa de pós-graduação, bem como os impactos da pandemia de COVID-19 nas suas vidas acadêmicas e rotinas diárias. Na maioria dos relatos das entrevistas percebeu-se a interação de fatores sociais, psicológicos, econômicos e culturais afetando a saúde mental dos estudantes.