A presença de metais pesados em cosméticos e malefícios atribuídos aos usuários - Miranda, Camila Cristina da Silva; Lima, Helena Rayssa Sousa; Brito, Amanda Oliveira; Feitosa, Ávila Tayanne de Oliveira; Murilo , Beatriz Maria da Conceição; Paiva, Ester Carvalho de; Silva, Éryca Maria Teixeira da; Santos, Gabriel Victor Barros dos; Sousa, Jaíres Emanuele Nunes de; Alves, Matheus Henrique Pereira; Silva, Maria Samara da; Souza, Mayara Alves; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O presente estudo teve como objetivo investigar a nocividade dos metais pesados em cosméticos por meio de uma revisão de literatura sistemática. Para isso, extraiu-se evidências a partir de artigos científicos indexados em bases de dados como: Science Direct, e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com os descritores indexados no Descritores em Saúde (DecS): “Cosmetics” and “Heavy metals” and “harm” em língua inglesa “Cosméticos” and “metais pesados” and “malefícios” em português. Para melhor exposição de evidências, incluiu-se artigos de cunho experimental publicados no ano de 2020. Foram excluídas as réplicas entre as plataformas, àqueles que não analisassem o teor dos metais nos analitos e os que não explanassem os possíveis efeitos nociveis. Após a aplicação dos critérios que escolhessem os artigos mais relevantes para a pesquisa, 6 estudos foram escolhidos para a interpretação dos seus resultados. As concentrações de metais pesados nos produtos cosméticos sofrem influência pelo tipo e fonte das matérias-primas utilizadas, técnicas de processamento, armazenamento e modo de transporte. Outrossim, mesmo em teores baixos e adequados a exposição diária pode originar efeitos cumulativos, como possibilidade de câncer de pele e outros distúrbios crônicos de saúde, uma vez que não ocorre metabolização sistêmica em nosso corpo acumulam-se, resultando em citotoxicidade. Desse modo, a existência de controle de qualidade mais seguro para metais é essencial. Além disso, deve ser ocorrer a monitorização contínua dos produtos cosméticos, particularmente com referência à adulteração para garantir a segurança humana.