O emprego da aromaterapia em pacientes onco-pediátricos - Miranda, Camila Cristina da Silva; Souza, Ana Paula de Carvalho; Rocha, André Sousa; Faria, Carolina Dourado de; Nascimento, Camilla Carla Aparecida do; Silva, Éryca Maria Teixeira da; Silva, Gabriel Cunha da; Santana, Geísa de Morais; Silva, João Felipe Tinto; Mascarenhas, José Marcos Fernandes; Pereira, Kaliny Vieira dos Santos Alves; Gomes, Márcia Beatriz de Sousa; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O presente estudo teve como objetivo investigar as diferentes aplicações da aromaterapia em pacientes oncológicos pediátricos através de uma revisão integrativa. Foi realizado um levantamento de estudo publicados entre os anos 2007 e 2017, utilizando as seguintes palavras chaves “Aromatherapy” AND “Child” OR “Adolescent” AND “Medical Oncology” na base MedLine e “Aromatherapy” AND “Pediatric” AND “Medical Oncology” em Biblioteca Virtual em Saúde e PubMed. Foram excluídos artigos: replicados, indisponíveis para leitura completa e que não citassem a aromaterapia. Os dados compilados foram expostos em fluxogramas e quadros por meio dos programas LucidChart e Microsoft Word 2010, respectivamente. O corpo final do trabalho foi baseado na interpretação e análise dos dados extraídos de 5 artigos selecionados pelos critérios utilizados. Alguns dados apresentam certa limitação e metodologias questionáveis. No entanto, podem informar que medidas de cuidados complementares e terapias alternativas como a aromaterapia são capazes de preencher cuidados incompletos. Os resultados na clínica onco-pediatrica relatados foram no controle de dores, êmese, ansiedade e depressão. Notou-se ainda, pouco conhecimento de tais alternativas pelos pacientes e profissionais atuantes da área. Diante disso, é possível observar melhorias relacionadas a ansiedade, depressão, dores, desconfortos, náuseas e vômitos sendo a aromaterapia uma importante opção integrativa do tratamento farmacológico. Alerta-se para a necessidade de mais estudos clínicos e treinamentos com profissionais da saúde para que eles direcionem corretamente as opções de tratamento complementar para os pacientes.