Consultoria em gestão educacional compartilhada: diferenças e possibilidades das gestão militar e educacional nas unidades de ensino - Lima, Luciano Araújo; Torres, Claudia Regina de Oliveira Vaz (Revista de Casos e Consultoria, 2026)
Este artigo discute as práticas de gestão escolar em escolas de ensino fundamental II conveniadas com a Polícia Militar, refletindo sobre as diferenças e possibilidades existentes entre a gestão militar e a gestão pedagógica. Parte-se da compreensão de que esses dois modelos, apesar de apresentarem princípios distintos — um baseado na hierarquia e na disciplina e o outro fundamentado na autonomia e na participação democrática — podem se complementar quando articulados de forma dialógica e colaborativa. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, realizada por meio de revisão bibliográfica. Os resultados da análise indicam que a integração de culturas organizacionais distintas é um desafio, mas também uma oportunidade para fortalecer a gestão escolar, desde que ancorada em processos de diálogo, participação e corresponsabilidade. Nesse contexto, a formação socioeducacional se apresenta como estratégia essencial para promover práticas de gestão colaborativas, capazes de mediar conflitos, valorizar as diferenças e consolidar um ambiente escolar mais democrático e inclusivo. Os resultados também oferecem subsídios para ações de consultoria educacional voltadas à integração de culturas organizacionais em contextos de gestão compartilhada. Conclui-se que a gestão compartilhada pode contribuir significativamente para a melhoria da qualidade educacional quando orientada por princípios democráticos e por um projeto pedagógico coletivo.