PMDay 2019 e o Dilema de Francis: Gestão de Projetos Tradicional ou Ágil - Nogueira Júnior, Ricardo Vieira; Madeira Sobrinho, Luiz; Azevedo, Priscila Portela de; Veras, Vanessa Maria Vasconcelos; Almeida, Roberta da Silva (Revista de Casos e Consultoria, 2025)
O presente caso de ensino tem por objetivo apresentar o processo de desenvolvimento de um projeto em um instituto que promove a gestão de projetos, situado na cidade de Fortaleza. O caso ocorre na filial do PMI Ceará onde Francis é o personagem principal. Em relação aos projetos dessa filial, o PMDay é o segundo projeto em importância na filial onde foi desenvolvido, um ambiente flexível e voluntário, o que torna de grande relevância as decisões tomadas sobre o ciclo de desenvolvimento de um projeto, as ações tomadas, as pesquisas realizadas, debates e discussões durante sua implementação. Na produção do caso, utilizou-se pesquisa bibliográfica, seguida de uma entrevista semiestruturada com o gestor. O dilema do gestor do projeto, na escolha dos métodos e ferramentas adequadas ao ciclo de desenvolvimento, é bastante atual e relevante. Sua utilização e estudo para a aprendizagem nas áreas de gestão de projetos e estratégia organizacional, entre outras, se mostra pertinente. Ao final, são descritas as conclusões sobre a finalização do processo, os resultados obtidos, as mudanças internas geradas e as melhorias verificadas internamente pelas partes interessadas. As disciplinas recomendadas para inclusão do presente caso de ensino são a Gestão de Projetos, Estratégia Organizacional e Teoria das Organizações.