Técnicas de cinesioterapia respiratória para desobstrução das vias aéreas: descrição e aplicabilidade - Queiroz, Caio Ramon; Zaranza, Camilly Rodrigues; Lacerda, Aline Osorio Pereira Ramos de; Roriz, Raquel da Silva; Nascimento, Miryan Carla Beviláqua; Furtado, Francisca Paula de Lacerda; Furtado, Jose Henrique de Lacerda (Revista de Casos e Consultoria, 2024)
O presente estudo tem como objetivo caracterizar as principais técnicas fisioterapêuticas utilizadas para desobstrução de vias aéreas e promoção da higiene traqueobrônquica. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, do tipo revisão narrativa, realizada no período entre junho e setembro de 2023, sendo incluídos estudos publicados nas bases de dados Google acadêmico e Scielo, nos anos de 2018 a 2023, bem como obras bibliográficas que abordassem a temática e, pudessem contribuir para as discussões propostas. Embora já exista uma vasta gama de técnicas de cinesioterapia respiratória descritas na literatura, um grupo de técnicas destacam-se nos estudos selecionados, sendo amplamente abordadas e discutidas, sobretudo, por se mostrarem eficazes durante o tratamento fisioterapêutico. Dentre as técnicas apresentadas na literatura científica, a vibrocompressão, a drenagem autógena, a Expiração Lenta Total com a Glote Aberta, a tosse (assistida ou provocada) e a hiperinsuflação manual constituem o grupo de manobras com maior número de menções, principalmente, devido à eficácia e baixo custo das mesmas. No entanto, embora mais presentes, destaca-se que poucos são os artigos mais recentes que as descrevem, o que pode levar a discrepância entre a forma como é aplicada, bem como seus resultados, sendo imprescindível a realização de mais estudos acerca da temática.