Impactos do saneamento básico na saúde: Um relato de experiência em pontos turísticos de Juazeiro do Norte-Ceará - Lira, Thais Freitas de; Bezerra, Cicero Igno Guedes; Souza, Juliana da Silva; Lira, Maria Teresa Nascimento; Figueiredo, Joyge Breno Araújo de; Rodrigues, Marta de Oliveira; Andrelino, Paulo César de Lima (Revista de Casos e Consultoria, 2024)
A ausência de saneamento básico está inserida no abastecimento de água insuficiente e a ausência de tratamentos, o esgotamento sanitário inadequado, o armazenamento incorreto dos resíduos sólidos e os cenários precários de moradia. Houve avanços em relação ao saneamento básico no Brasil na primeira metade do século XX, esses avanços foram propostos pelo médico sanitarista Oswaldo Cruz. Diante disso, foram adotadas medidas sanitárias que buscavam conter a propagação de vários agentes patológicos que causavam doenças naquela época. O objetivo do projeto é analisar e compreender a importância do saneamento básico na saúde e quais impactos podem interferir na saúde da população. O projeto trata-se de uma análise qualitativa descritiva e quantitativa partindo para um relato de experiência, para a construção do projeto foi realizada uma revisão bibliográfica em artigos científicos abordados pelo tema proposto. Por tanto, foi realizada uma pesquisa a campo nos pontos turísticos religiosos de Juazeiro do Norte-Ceará, para avaliarmos os impactos causados pela falta de saneamento básico adequado. Por isso, podemos observar que o desenvolvimento acelerado das cidades promove um maior consumo de mercadorias industrializadas e de produtos descartáveis, na qual está aumentando cada vez mais a geração desses resíduos. O que resulta na insuficiência de espaço para o seu destino, acarretando um dos grandes problemas para o meio ambiente. Conclui-se que é importante a orientação sobre o descarte correto de resíduos sólidos aos visitantes que visitam os pontos turísticos de Juazeiro do Norte-Ceará, também é necessária uma viabilização por parte das pessoas que moram aos arredores desses pontos turísticos, para conterem a quantidade de lixo, e a prefeitura minimize esgotos ao ar livre, assim evitando dano à saúde da população.