Avaliação da capacidade funcional da pessoa idosa: estudo bibliométrico - de Nazaré Rosa de Carvalho, Dayara; Nayara Alves Neves, Lorena; Ruanda Oliveira Sobrinho, Celice; Ferraz Ferreira de Aguiar, Viviane; Silva Ferreira, Layana Giselly; Angelini dos Santos Orlandi, Ariane; Cristina Lost Pavarini, Sofia; Vieira Pereira Peixoto, Ivonete; de Souza Orlandi, Fabiana (Revista de Casos e Consultoria, 2022)
Objetivo: Quantificar e descrever as principais características das produções realizadas pela enfermagem brasileira sobre a avaliação funcional do idoso, entre os anos de 2010 a 2021. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, do tipo bibliométrico, realizado a partir de 70 publicações. Foi desenvolvido um banco de dados com as informações dos artigos selecionados no Microsoft Excel®. Para análise da frequência das palavras foi utilizado o software IRaMuTeQ. Resultados: o maior número de publicações acerca da temática ocorreu no ano de 2017 com 10 (14%) artigos, seguido dos anos de 2012 com 9 (13%) artigos e, 2013 com 9 (13%) artigos publicados. Conclusão: Identificou-se que a maioria foi realizada no âmbito da atenção primária, fato explicado devido às escalas e testes serem mais comumente aplicados na atenção primária à saúde, além disso as pesquisas foram realizadas principalmente por enfermeiros, revelando o destaque na pesquisa.