Qualidade de vida, bem-estar subjetivo e fatores socioeconômicos de adultos em tratamento oncológico - Braz, João Victor; Rocha , André Sousa; Bonugli Caurin, Nathália (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O presente estudo buscou mensurar os níveis de bem-estar subjetivo e qualidade de vida de adultos em tratamento oncológico não específico por meio de escalas que avaliassem as competências de bem-estar subjetivo e qualidade de vida. Participaram do estudo 72 pessoas (M= 47,16; DP=10.47), de ambos os sexos, com idades entre 18 e 70 anos. Os instrumentos utilizados foram: Questionário Estruturado Individual, Escala de Bem-Estar Subjetivo (EBES) e WHOQOL-bref (World Health Organization Quality of Life Abbreviated). Esperava-se explorar resultados de correlação com fatores socioeconômicos, assumindo que estes, poderiam influenciar dentro dos índices investigados. Utilizou-se grupo controle para traçar com melhor exatidão a correlação buscada. Resultou-se do estudo, dados que apontaram para melhores índices de bem-estar subjetivo e qualidade de vida em adultos que não estavam fazendo nenhuma espécie de tratamento e, concluiu-se que fatores socioeconômicos não influenciam nas percepções buscadas em pacientes com câncer.