Intoxicação por cosméticos: uma caracterização epidemiológica - Miranda, Camila Cristina da Silva; Silva, Éryca Maria Teixeira da; Pereira, Kaliny Vieira dos Santos Alves; Brito, Amanda Oliveira; Paiva, Ester Carvalho de; Alves, Matheus Henrique Pereira; Silva, Maria Samara da; Luz, Vanessa Silva; Nunes, Cleiciane Remigio; Silva, Wagner Bernardo da; et al. (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O presente estudo tem como objetivo descrever o perfil epidemiológico referente aos casos notificados intoxicações exógenas por cosméticos no Brasil do período de 2015-2020. Trata -se de um delineamento transversal quantitativo e descritivo. Os dados foram extraídos da plataforma DATASUS, tendo como variáveis inclusas: ano de notificação, região do Brasil, faixa etária, sexo e circunstância. Os dados foram organizados e analisados por estatística descritiva. Foram detectados 7.189 casos de intoxicação por cosméticos no Brasil na faixa de tempo adotada; e, através desse total, verificou-se que 44, 57% eram da região Sudeste e 31,99% da Nordeste; 67,28% eram do sexo feminino, 54,15%; 33,41% se encontravam entre 01 e 04 anos sendo a circunstância majoritária a acidental com 49,23% dos registros. Estudos como este, permite a identificação do perfil epidemiológico da circunstância abordada e permite o conhecimento dos aspectos essenciais para melhoria das abordagens. Com isso, constatou-se que, para os casos avaliados, a prevalência foi de pessoas do estado sudeste e nordeste do sexo feminino, com idade entre 01-04 anos, intoxicadas de forma acidental.