Capacitação interprofissional sobre insulinoterapia para agentes comunitários de saúde: relato de experiência - Araújo, Igor Gomes de; Nepomuceno, Raquel de Castro Alves; Carvalho, Georgea Bezerra; Ivo, Patrícia Symone Almeida; Pereira, Antonio Anderson Pereira da; Esmeraldo, Geordany Rose de Oliveira Viana (Revista de Casos e Consultoria, 2021)
O Diabetes Mellitus é uma doença crônico-degenerativa, que consiste no aumento de concentração sérica de glicose ou déficit de insulina para o controle glicêmico sistêmico. Fazem parte da Estratégia de Saúde da Família, porta de entrada da Atenção Primária à Saúde, os Agentes Comunitários de Saúde, onde possuem papel importantíssimo na orientação e educação em saúde desses pacientes, sendo o principal elo entre a equipe de saúde e a comunidade. O presente trabalho trata-se de um relato de experiência acerca da capacitação sobre insulinoterapia para ACS da regional II, do município de Fortaleza, Ceará, realizada entre os meses de setembro a outubro de 2019, contando com a participação de 139 ACS. Utilizamos como referencial teórico para capacitação, o método da resolução de problemas do Arco de Maguerez, que possui estratégias de ensino aprendizagem para o desenvolvimento da problematização. Aconteceram quatro etapas em cada encontro que consistiram na participação ativa dos ACS para um olhar atento da realidade. Observamos lacunas no conhecimento dos ACS sobre o cuidado às pessoas em uso da insulina como, por exemplo: noções sobre cuidados preventivos do pé diabético e suas complicações; diferenças entre os tipos de insulina; a importância do manuseio e armazenamento correto da mesma. Houve construção coletiva de conhecimento durante o decorrer dos encontros, contribuindo para maior capacitação dos ACS em relação ao tema e, uma compreensão pelos alunos e profissionais que conduziram a capacitação sobre informações que fazem parte da cultura popular dos pacientes. Esta experiência, proporcionou aos ACS a construção de novos conhecimentos sobre o cuidado às pessoas com DM em insulinoterapia para transformar a realidade, a partir de uma metodologia que possibilitou uma capacitação didática, dinâmica e reflexiva.