TRABALHANDO A EVASÃO EM UM CURSO DE GRADUAÇÃO A DISTÂNCIA EM UM AMBIENTE VIRTUAL - Boghi, Cláudio; Schimiguel, Juliano; Shitsuka, Ricardo; Shitsuka, Dorlivete Moreira (Revista de Casos e Consultoria, 2018)
A Educação a Distância (EAD) faz uso de salas de aulas virtuais que possuem ferramentas para usos educacionais e nem todo tipo de estudante se adapta bem a esta modalidade na qual há a separação física entre quem ensina e quem aprende. O objetivo do presente trabalho é apresentar um estudo de caso de emprego do portfólio em um curso de Pedagogia verificando se este pode ser incluído nas metodologias ativas. Realizou-se uma pesquisa social, qualitativa e com viés quantitativo, do tipo estudo de caso em uma instituição particular de ensino superior localizada na Região Sudeste do Brasil. Os resultados apontam que a comunicação no portfólio, por meio da postagem de trabalhos e pelos feedbacks dos tutores se mostra eficaz e eficiente e que a ferramenta portfólio se integra com as metodologias ativas na EAD e neste estudo diminui a evasão.