RESPONSABILIDADE SOCIAL: INDICADORES NA PEQUENA INDÚSTRIA DO ABC PAULISTA - Petarnella, Leandro; Mattioli, José William; Silveira, Amelia; Junger, Alex Paubel; Facó, Julio (Revista de Casos e Consultoria, 2016)
O objetivo foi identificar se empresas de pequeno porte do ramo industrial metalúrgico, com 20 a 99 empregados, na cidade de Santo André, na região do Grande ABC Paulista, desenvolvem práticas internas de Responsabilidade Social Empresarial (RSE). As empresas foram selecionadas com base no Guia ABC/Santo André (2013). A pesquisa adotou o método quantitativo, do tipo levantamento. Adotou ainda o questionário do Instituto Ethos de Responsabilidade Social Empresarial, revisado em 2012, em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio a Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE), quanto às práticas internas de Responsabilidade Social, com base nos indicadores da gestão empresarial. Das 91 empresas identificadas, 14 afirmaram estarem totalmente voltadas para o RSE, concordando em participar da pesquisa. Os resultados evidenciam que as empresas pesquisadas adotam práticas de responsabilidade social interna. Mas, apenas as práticas que não necessitam de investimento ou as que estão determinadas pela legislação em vigor. Este resultado indica que há necessidade de maior compreensão do que seja a adoção de RSE em pequenas empresas, o que possibilita aos gestores ultrapassar os aspectos instrumentais básicos e os marcos regulatórios da RSE.