ANÁLISE DE INVESTIMENTOS PÚBLICOS E PRIVADOS NO SETOR ENERGÉTICO DO PIAUÍ - Correia, Caio César Nunes Teixeira; Ribeiro, Daniel Barroso de Carvalho; Soares, Fabrício Michell (Revista de Casos e Consultoria, 2014)
As empresas, sendo público ou privado, necessitam investir em novos empreendimentos para tornarem-se competitivas e maximizar seus lucros e geração de benefícios. Realizar investimentos e analisá-los é necessário para a escolha de opções futuras que permitam mensurar se ele renderá bons retornos para a empresa. Este artigo visa o estudo das ferramentas de análise de projetos públicos e privados, com base nos dados da empresa de economia mista que gerencia e opera o setor energético no Piauí, além de revisar a bibliografia sobre estas importantes ferramentas na análise de investimentos. A metodologia do artigo é baseada em um estudo da companhia que além de investir em projetos de interesse coletivos, preocupa-se também em maximizar o lucro de seus acionistas. Verificamos que a companhia desvincula-se relativamente da manipulação do poder político e privado sobre a agenda de projetos executados e relacionando suas decisões à abrangência de suas externalidades sociais e econômicas. Conclui-se que os critérios associam prioritariamente o retorno social e eficiência do sistema através de projetos que reduzam perdas de energia e proporcione condições ao desenvolvimento local.