Estágio curricular em gestão na Educação Especial Inclusiva: prática e desafios em escola regular de Extremoz (RN) - Câmara, João Daniel; Silva, Maria Auxiliadora Cristaldo da; Amorim, Anelita Fernandes de; Silva , Danilo Fernando Lima da (Cadernos de Estágio, 2025)
Este artigo aborda o papel da gestão escolar na implementação da educação especial inclusiva, com base na experiência de estágio supervisionado de dois estudantes do curso de 2ª licenciatura em Educação Especial Inclusiva da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), na Escola Estadual Almirante Tamandaré, em Extremoz/RN, no período de novembro e dezembro do ano de 2024. A pesquisa visa compreender as práticas inclusivas da escola, identificar desafios da gestão e analisar a articulação entre os membros da comunidade escolar. O estudo qualitativo, com dados coletados por observação, entrevistas e análise documental, revela que, apesar dos avanços em infraestrutura acessível e no Atendimento Educacional Especializado (AEE), persistem dificuldades, como a capacitação contínua dos docentes e a colaboração entre profissionais. O artigo propõe melhorias na gestão, incluindo a atualização do Projeto Político-Pedagógico (PPP) e ampliação da formação docente durante a semana da inclusão.