Interdisciplinaridade no Museu - Albuquerque Pessoa, Raí; Silva Amorim, Anderson Augusto; Gabriela Ferreira da Silva, Ludimila; Alves Pereira, Maria; Marisa Dantas, Josivânia (Cadernos de Estágio, 2023)
A temática deste projeto foi escolhida partindo da observação do grupo percebendo a necessidade de enriquecer a exposição Akangatu presente no MCC. Tal termo faz menção a memória de povos indígenas do período colonial, porém não descreve alguns métodos e processos que esses povos utilizavam para a produção do pigmento utilizado em suas pinturas corporais. Portanto, a fim de responder quais conceitos científicos podem estar envolvidos nas pinturas corporais das culturas indígenas, realizou-se uma mostra referente ao processo de preparo dos pigmentos a partir do Urucum, Jenipapo e Açafrão. Desenvolveu-se um mural que possibilite ao público se expressar utilizando os pigmentos trabalhados. Foi produzida uma cartilha informativa que pode ser disponibilizada no site do MCC e também na sala de exposição, a respeito da substância que produz tal coloração utilizada. Para o Parque das Ciências do Museu, foram disponibilizadas mudas das plantas utilizadas pelos indígenas na obtenção do pigmento.