Relato de Experiência Docente no Ensino Médio: entre a observação, a escuta e a construção da ação pedagógica - Silva, Annyewelleyn Kelley Souza (Cadernos de Estágio, 2026)
O presente trabalho consiste em um relato de experiência desenvolvido no âmbito do Estágio de Formação de Professores para o Ensino Médio (Matemática), realizado na Escola Estadual Professora Judith Bezerra de Melo, em Natal/RN. A vivência contemplou etapas de observação, planejamento e regência nas turmas da 2ª e 3ª séries do ensino médio, possibilitando a articulação entre teoria e prática docente. Durante o período de atuação, foram trabalhados conteúdos como Geometria Plana, Progressão Aritmética, Geometria Analítica e Análise Combinatória, com uso de metodologias diversificadas e recursos didáticos, incluindo tecnologias digitais, como o software GeoGebra e jogos pedagógicos. A experiência evidenciou a necessidade de adaptação das estratégias de ensino aos diferentes perfis das turmas, bem como a importância da escuta sensível, do planejamento flexível e da reflexão contínua sobre a prática. O uso do diário de bordo constituiu-se como instrumento fundamental para a análise crítica das aulas e para o aprimoramento da ação pedagógica. Conclui-se que o estágio supervisionado representa etapa essencial na formação docente, contribuindo para a construção da identidade profissional e para o desenvolvimento de uma prática reflexiva, ética e comprometida com a aprendizagem significativa dos estudantes.