Uma jornada de descobertas: a transformação através do estágio em sociologia - MARIA SILVA OLIVEIRA, PRISCILA (Cadernos de Estágio, 2024)
O relato de experiência aborda o estágio supervisionado em Sociologia, realizado como parte da Segunda Licenciatura, que proporcionou uma profunda imersão no contexto social de uma escola pública em um bairro de vulnerabilidade social. Destaca-se a importância da Sociologia na formação crítica dos alunos, ressaltando como a disciplina pode transformar vidas ao permitir que estudantes reflitam sobre suas próprias realidades. Ao longo do estágio, observei as dificuldades enfrentadas pelos alunos, incluindo pobreza e exclusão social, e o desafio de engajar os estudantes em temas complexos da disciplina. Apesar da limitação de tempo e recursos, as aulas promoveram discussões significativas, revelando o impacto transformador da Sociologia na vida dos jovens. A experiência também trouxe reflexões sobre o papel do professor, que vai além de ensinar conteúdo, inspirando e motivando os alunos a serem protagonistas de suas histórias. O estágio reafirmou meu compromisso com a docência, ressaltando a importância da empatia, sensibilidade e vontade de contribuir para uma sociedade mais justa.