Formação docente e educação inclusiva: perspectivas e desafios atuais - Santos, Douglas Manoel Antônio de Abreu Pestana dos; Rodrigues, Eurico Fiame (Cadernos de Estágio, 2024)
Este artigo científico aborda a temática da formação docente no contexto da Educação Inclusiva, explorando perspectivas e desafios contemporâneos. A inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais nas escolas regulares tem se tornado uma pauta central na agenda educacional global. Nesse contexto, a formação adequada dos docentes é crucial para garantir uma prática pedagógica inclusiva efetiva. O artigo discute estratégias e abordagens atuais na formação de professores para atuarem em am- bientes inclusivos, enfatizando a importância da sensibilização, competências específicas e práticas pedagógicas inclusivas. Ademais, são apresentadas reflexões sobre os desafios enfrentados pelos docentes e as demandas emergentes para aprimorar a formação e pro- mover uma educação inclusiva de qualidade.