Acesso aberto e gestão colaborativa de repositórios institucionais: a experiência da UFMG - Miranda, Izabel Antonina de Araújo; Moura, Maria Aparecida (BiblioCanto, 2017)
O artigo descreve o processo colaborativo de implantação e gestão do repositório institucional da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). O objetivo da iniciativa foi proporcionar o agrupamento dos repositórios que já existiam na instituição, integrando-os em torno de uma política institucional única e com gestão colaborativa em rede. O projeto foi desenvolvido em diferentes etapas e abarcou o diagnóstico dos repositórios existentes, o estudo e a seleção de metadados, a adequação e a atualização tecnológica, a elaboração de políticas gerais e específicas para cada comunidade e a customização da interface comum. A implementação do repositório demandou a formação de um grupo de estudos com representantes das diferentes coleções. Observou-se, na composição da rede de parceiros, que os principais ganhos com a gestão colaborativa têm sido a identificação das demandas específicas dos usuários e autores dos documentos, a atualização técnica e tecnológica e a troca de experiências e de conhecimentos entre os profissionais que integram a experiência com ganhos de qualidade e de agilidade na disseminação da informação produzida na UFMG.