O BrCris como ferramenta para acesso e avaliação da ciência - Dias, Thiago; Silva, Vivian Santos; Silva, Jesiel Viana da; Gabriel Junior, Rene Faustino; Moreira, Tales Henrique José; Oliveira, Tiago Alves de; Mena-Chalco, Jesús P.; Carvalho Segundo, Washington L. R. (BiblioCanto, 2023)
Atualmente o Brasil conta com diversas plataformas institucionais, como a Plataforma Lattes, Plataforma Sucupira, Portal da Transparência, Catálogo / Biblioteca de teses e dissertações, e Banco de propriedade industrial, que nasceram com o objetivo de fornecer dados de forma centralizada e atualizada sobre o atuar acadêmico, científico e tecnológico de seus pesquisadores. Logo, o Projeto BrCris tem por objetivo estabelecer um modelo único de organização da informação científica de todo o ecossistema da pesquisa brasileira. Entre os agentes deste ecossistema estão os pesquisadores, os projetos, infraestruturas, laboratórios e instituições de pesquisa, os financiadores, além dos resultados da pesquisa expressos principalmente por publicações científicas, teses, dissertações, conjuntos de dados científicos, software e patentes. Diante disso, este trabalho visa apresentar como o BrCris tem contribuído no processo de agregação de plataformas e repositórios de dados, no intuito de fomentar o acesso e a avaliação da ciência. Como resultado, é possível acessar, exportar e avaliar os dados integrados de diversas fontes, possibilitando a certificação de informações científicas e acadêmicas, bem como a análise dos dados agregados sob diversas perspectivas.