Biblioteca pública na vitrine científica da BRAPCI: territorialidade e empoderamento social para além da prospecção utópica - Cardoso , Antonio Luiz Mattos de Souza; Miguel , Marcelo Calderari (BiblioCanto, 2022)
A biblioteca pública é potencializadora da cultura da paz, devido às ações inclusivas e sociais; ainda, alinha-se às diretrizes do direito à educação, à cultura, à informação e ao lazer. O objetivo do trabalho é analisar o rol de periódicos sobre biblioteca pública indexados no Acervo de Publicações Brapci no período de 2012 a 2021, de modo a caracterizar essa produção científica e temática no âmbito da Ciência da Informação. A dimensão metodológica delineia-se com a Base Brapci e as técnicas de análise bibliométrica. Situa-se, assim, um estudo descritivo e bibliográfico, realizado em abril de 2022 e que apresenta uma natureza quantitativa dos dados acerca da temática da biblioteca pública na Ciência da Informação. O diagnóstico versa sobre indicadores para: i) realçar a evolução temporal do tema nos últimos 10 anos; ii) o destaque dos períodos científicos que mais acolheram a temática; e, iii) os pesquisadores e as palavras-chave mais representativas. Os resultados recuperam um rol de 550 artigos no acervo Brapci e destacando o ano de 2017 como mais produtivo com 85 publicações, a revista Perspectivas em Ciência da Informação como principal veículo com 31 itens documentais recuperados e, um rol de 227 artigos produzidos por uma equipe de dois estudiosos. A conclusão situa história e memória que cerceiam a biblioteca pública para a democratização informacional e mostra que a instituição é uma esfera de empoderamento e protagonismo social. O estudo ratifica que a temática se mostra pulverizada em torno de 900 pesquisadores e 60 periódicos, situando a primazia e a prospecção cidadã e sociocultural da ambiência pública e necessária à biblioteca.