Repositórios digitais utilizando Wordpress e MYSQL - Oliveira, Henry Poncio Cruz de; Córdula, Ana Cláudia Cruz; Fiuza, Nataniel José Amorin; Silva, Mayane Paulino de Brito e (BiblioCanto, 2017)
As demandas de organização, representação, armazenamento, acesso e uso de unidades organizacionais têm suscitado reflexões sobre o uso de softwares que possibilitem a construção de repositórios digitais. Os repositórios digitais são sistemas de informação que armazenam, preservam, divulgam e dão acesso à produção intelectual de comunidades científicas ou pessoas. São softwares utilizados para construção de repositórios: Eprints, Greeenstone, Nou-Rau, Fedora e DSpace. Este último largamente utilizado no Brasil. O presente trabalho objetiva apresentar um relato de experiência sobre a criação de repositórios digitais utilizando o Wordpress, uma ferramenta gratuita de CMS (Content Management System) escrita na linguagem PHP (Hypertext Preprocessor) com o banco de dados MySQL. A ferramenta Wordpress, com algumas customizações, pode ser utilizada para receber metadados de documentos digitais estruturados em textos, imagens, vídeos, animações, áudios, entre outros. Do ponto de vista metodológico, a presente pesquisa pode ser classificada como exploratória e descritiva. Utilizou-se uma abordagem analítica qualitativa para avaliar a customização e adaptação do Wordpress para o contexto dos repositórios digitais. O Wordpress, combinado com um banco de dados MySQL, apresentou funcionalidades e capacidade de customização adequadas para serem utilizados no contexto dos repositórios digitais, facilitando a inserção dos metadados e posterior recuperação dos documentos digitais.