O uso do ChatGPT no serviço de referência em Bibliotecas Universitárias - Souza, Nicole; Passos, Ketry Gorete Farias dos; Dittrich, Eliane; Silva, Luciana Mara; Picalho, Antônio Carlos (BiblioCanto, 2025)
O serviço de referência evoluiu e faz uso de tecnologias atuais, entre elas, ferramentas de inteligência artificial generativa. A pesquisa tem por objetivo investigar como as bibliotecas universitárias podem utilizar o ChatGPT no serviço de referência ao testar prompts baseados em serviços e atividades do setor na Biblioteca Central da Universidade do Estado de Santa Catarina. Quanto à metodologia, caracteriza-se como uma pesquisa descritiva, exploratória, bibliográfica e qualitativa. Foram desenvolvidos e testados alguns prompts no ChatGPT. Como resultados, constatou-se que a ferramenta forneceu algumas informações incorretas, entretanto, é possível criar roteiros e nortear em um primeiro momento os bibliotecários do setor de serviço de referência, como um recurso de assessoria, que não dispensa a consulta às normas e bibliotecários para averiguar se as informações que ele dispõe são verídicas. Fica evidente o papel do bibliotecário de referência diante da era das Inteligências Artificiais e sua contribuição para o direcionamento da aprendizagem dessa tecnologia nas bibliotecas universitárias.