A iniciativa COAR Notify: promovendo a interoperabilidade e a inovação para uma ciência aberta sustentável e equitativa - Rodrigues, Eloy; Shearer, Kathleen; Klein, Martin; Walk, Paul; Nakano, Tamy (BiblioCanto, 2023)
A Iniciativa COAR Notify está a desenvolver e promover a adoção de uma abordagem normalizada, interoperável e descentralizada para interligar os resultados da investigação alojados na rede distribuída de repositórios com outros recursos e serviços externos. O protocolo COAR Notify baseia-se nas normas W3C Linked Data Notifications e ActivityStreams2, facilitando a interação entre os repositórios e os serviços que implementam o protocolo. O foco inicial do desenvolvimento tem sido a ligação de recursos de repositórios com revisões por pares externas alojadas por revistas overlay e serviços de revisão por pares aberta, mas há outros casos de uso que são de interesse para a comunidade. A iniciativa recebeu, em julho de 2022, financiamento da Arcadia (fundo beneficente de Lisbet Rausing e Peter Baldwin) para um projeto que está a permitir investir no desenvolvimento da funcionalidade Notify em plataformas e serviços parceiros, com o objetivo de ser adotado em plataformas de código aberto, para que muitos repositórios possam fazer uso do protocolo. Esta comunicação enquadrará a iniciativa no atual contexto da ciência aberta, apresentará informação atualizada sobre os progressos realizados até ao presente pela Iniciativa COAR Notify e fornecerá informação sobre os desenvolvimentos previstos nos próximos tempos.