Contribuição social na ciência em projetos de Ciências Sociais e Ciências Humanas: uma análise Brasil-Portugal - Santos Witt, Sra. Amanda; Couto Corrêa da Silva, Sr. Fabiano (BiblioCanto, 2023)
No cenário da ciência cidadã é fundamental capacitar os cidadãos-cientistas para assegurar a acurácia dos dados científicos recolhidos e que os benefícios da pesquisa sejam socialmente distribuídos. Entende-se a informação como um direito, portanto, os resultados das pesquisas, sempre que possível, devem ser compartilhados em acesso aberto. Investigaram-se neste estudo, projetos de ciência cidadã em duas importantes áreas do conhecimento, as Ciências Humanas e Ciências Sociais, a partir da plataforma brasileira de Ciência Cidadã e do mapeamento da Rede Portuguesa de Ciência Cidadã. Localizaram-se sete iniciativas nos referidos campos. Inferiu-se, através da análise do site desses projetos, que poucos detalham a questão da formação oferecida aos cidadãos-cientistas e que alguns deles ainda não promovem ampla abertura com relação às produções elaboradas com base na contribuição social.